ВинтовкаПравить

Rifle.png

Повреждения Голова – 100 Туловище – 49 Конечности – 20

Характеристики

Винтовка – одно из основных оружий в AoS. Считается что на её создание вдохновили мощные винтовки пехотинцев первой и второй мировых войн. Ружьё не только мощное, но ещё и очень точное. За основу была взято американская полуавтоматическая винтовка М14. Винтовка М14 формально считается винтовкой США. Используется амуницию 7,62х51мм НАТО (.308 Винчестер). Данная винтовка была стандартным оружием пехоты в армии США с 1959 по 1970 года, пришедшая на замену знаменитой винтовки времен Второй Мировой – М1 Garand и М1 Carbine. Изначально винтовка была единственным оружием в AoS. Тем не менее с версии 0.58 у игроков появился выбор между пистолетом-пулемётом и дробовиком.

Повреждения

Голова – 100
Туловище – 49
Конечности – 20
Повреждение блока – 33% на каждый блок на 1 выстрел.
Боезапас – 50 патронов, по 10 в обойме.
Время перезарядки – 3 секунды
Темп стрельбы – 120 выстрелов в минуту.

Использование винтовки.
Левый клик – выстрел.
Правый клик – использование прицела.
R – перезарядка
Горячая клавиша – 3

Огневая мощь

Винтовка способна моментально убивать противников попаданием в голову, нанося 49 повреждения в туловище(три выстрела для убийства) и 20 в конечности(5 выстрелов). До выстрела обновления беты 0.54 винтовка имела 100% точность. Сейчас винтовка имеет некоторый разброс. Ввиду того что винтовка полуавтоматическое оружие, её скорострельность весьма низка, как максимум 100 выстрелов в минуту. Ограниченная обойма также делает огонь очередями недостаточно эффективным, и во многих ситуациях винтовка гораздо более эффективна, если использовать её как автоматическое оружие. Обойма винтовки вмещает 10 патронов и 5 запасных обойм.

Прицел

Ironsights049.png

Мушка прицела винтовки.

Из винтовки можно стрелять как «от бедра», используя перекрестие, или прицеливаться с мушки. Это не сказывается на точности оружия. Использование мушки даёт приближение камеры, увеличение цели на длинных дистанциях и облегчает их обнаружение. Это компромисс, т.к в данном режиме значимая часть экрана загораживается силуэтом оружия, также замедляется скорость передвижения. Игроки имеют различные предпочтения того когда сколь часто они пользуются прицеливанием с мушки. Начиная с бета 0.40 и далее , изображение мушки может быть изменено. Редактированием соответствующего файла в папке «png2» вы можете увеличить свои шансы на точное попадание. Например изначально данный файл изображает винтовку М14 с видом на мушку, однако заменив его на вид оптического прицела вы значительно раскроете себе обзор вокруг.

Видимость

Винтовка довольно шумна, распространяет звук выстрела и перезарядки достаточно далеко. Каждый выстрел оставляет жёлтые трассы, позволяющие легко определить направление откуда стреляли. Летащая пуля так же может быть замечена на доли секунды. Тем не менее игроки не могут заметить выстрел, произведённый у них за спиной, и не могут быть ослеплены вспышкой выстрела.

Разрушение

Блоки можно разрушать и при помощи винтовки. Три (с 0.75 beta - два) выстрела необходимо для разрушения одного блока. Таким образом можно сносить плохо поддерживаемые
конструкции (тонкие мосты, башни и пулемётные вышки) с большого расстояния, что гораздо эффективнее чем вплотную противостоять укрепившимся в них силам. При правильной кооперации возможно возможно заставить противников прятаться за ограждениями от звука выстрелов , тем временем сносить укрепления и уничтожить противников сразу как только укрепления разрушены.

Пустяки

Как правило винтовка косметически заменяемая (только с клиентской стороны) с использованием сторонних программ, наиболее заметная из которых воксельный редактор Кена Сильвермана Slab6 . Модификации могут варьироваться от Штейр Скаут и М16 до Лазерного ружья из Вархаммера.
Нынче людей, использующих винтовку называют Снайперами.

Пистолет-пулемётПравить

Submachine gun.png

Пистолет-пулемёт.

Полностью автоматический пистолет пулемёт – второе основное оружие добавленное в AoS , добавленное к изначальному – полуавтоматической винтовке. Его высокая скорострельность уравновешена увеличенной отдачей и уменьшенными повреждениями.
Добавленый в бете 0.54 , ПП открыл возможности для более разнообразных стилей игры.
Он гораздо более подходит для близких столкновений, чем дальняя снайперская дуэль.
ПП скопирован с H&K (Heckler und KochХеклер унд Хок) МР5 – 9мм ПП немецкой разработки, совеоршенствуемой с 60х годов командой инженеров из маленькой немецкой оружейной мануфактуры Кехлер унд Кох (H&K) в Обердорфе ан Неккар.

Повреждения :

Голова – 49 Туловище – 24 Конечности – 14 33% на один блок. Боезапас – 150 патронов по 30 в рожке. Время перезаряда – 3 секунды. Скорострельность – 300-400 выстрелов в секунду.

Использование ПП Левый клик – выстрел. Правый клик – прицеливание. R – перезарядка

Горячая клавиша – 3

Прицел

Smgironsight053.png

Прицел пистолета-пулемёта.

Из ПП можно стрелять как «от бедра» так и с прицелом. Использование прицела не увеличивает точность оружия , а лишь приближает камеру и облегчает огонь по удалённой цели. Минус в том что при прицеливании замедляется скорость движения. Прицел ПП так же поддаётся модификации, тем самым игроки могут выбрать как будет выглядеть их прицел.

Стратегия

Стрелять короткими очередями. Лучше чем одной большой очередью, если противник на среднем расстоянии. Это позволит снизить эффект от отдачи, снижающей точность ПП. Движение в приседе и использование прицела снижает эффект отдачи. Эффект от обоих этих действий суммируется, так что двигаясь в приседе и целясь с прицела можно добиться минимальной возможной отдачи. Стреляйте длинными очередями если противник подобрался близко. Быстрое прицеливание тут важнее чем точность. Стрельба короткими очередями может быть хороша на средних дистанциях , однако в узких закоулках гораздо более практична тактика "spray 'n pray" (распыли и молись xD ). Направляйте оружие немного вниз , дабы компенсировать отдачу. Разрушайте вражеские укрепления. Высокая скорострельность ПП позволяет разрушать основательные укрепления в считанные секунды. Не уничтожайте гриферов из ПП, поскольку вы также можете частично повредить сооружения.

Примечания

Введение ПП ввело в игру классовую систему. Те, кто использует ПП обычно называются Автоматчик. На серверах с запущенным модом «dirtnade» (при взрыве гранаты образуется маленькая сфера из блоков после того как игрок написал /dirtnadе) воспользоваться им могут только игроки вооружённые ПП.

ДробовикПравить

Shotgun.png

Дробовик

Дробовик - третье основное оружие, добавленное в AoS , после винтовки и ПП. Дробовик добавляет немного реализма равномерным распределением 6 картечей на расстояние пропорциональное расстоянию от стреляющего. Добавленный в бете 0.58, дробовик идеален для близких стычек, в которых можно попасть в голову с разумной дистанции. Дизайн скопирован с Ремингтона 1960х годов модель 870. В США это помповый дробовик, производимый компанией Ремингтон Армс Инкорпорейтед. Он весьма популярен у спортивных стрелков, охотников, а так же как средство самообороны.

Использование дробовика.
Левый клик – выстрел.
Правый клик – прицеливание.
R - перезарядка.
Горячая клавиша – 3

Огневая мощь

Повреждения наносимые дробовиком зависят от того сколь далеко вы от противника и того всели картечи в него попали. С близкого расстояния примерно в 10 блоков и хорошим прицеливанием вы можете уничтожить противника в один выстрел. Вы можете уничтожить один блок за выстрел с расстояния не более 15 блоков. С расстояния в 40 блоков требуется 3 выстрела на один блок, так что на таких дистанциях даже эффективнее использовать винтовку. Дробовик вмещает 6 патронов и 48 в запасе. Перезаряжается поочерёдно все патроны. Перезарадка может быть прервана в любой момент, если вы сделает что-то иное со своим оружием.

Прицел

Shotgunironisight.png

Прицел дробовика

У дробовика прицел отличается от такового у винтовки и ПП и использование прицела не увеличивает точность стрельбы ввиду отдачи.

ГранатаПравить

Grenade.png

Граната

Гранаты - универсальная взрывчатка. Игроки могут носить одновременно не более 3шт. Посещение командного поста (палатки) восстанавливает боезапас.

Использование гранат.

Левый клик – бросить гранату.

Горячая клавиша – 4

Повреждения

Взрыв гранаты уничтожает блоки в радиусе 3х блоков. В эпицентре взрыва игрок получает примерно 600 очков урона. Повреждение уменьшается до 400, 200 и 100 очков на каждый блок от места взрыва гранаты. Это значит что игрок,находжящийся в пределах этих блоков будет убит сразу. Меньший урон будет получен при попадании в зону повреждения вне 3х блоков и в зоне далее 10 блоков игрок не получает повреждений от взрыва. Игрок, находящийся в воде не получает повреждений( пока что нет уточнений баг это или фича).

Взрыв гранаты

Таймер гранаты (около 3 секунд) запускается с нажатием клавиши мыши. Игрок так же может придержать гранату и бросить до того как она взорвётся. Это может усложнить противникам перебежки, или же игрок может добиться того чтобы граната взорвалась в воздухе под отрицательным горизонтальным углом. Если граната взрывается в руках у игрока , то находящиеся поблизости противники повреждений не получают, однако блоки разрушаются как обычно. Придерживание гранаты не увеличивает дальность броска.

2х секундное придерживание может привести к тому что граната взорвётся при достижении цели, если она относительно близко. Придерживание около 2.5 секунд может дать взрыв гранаты в воздухе. Это время зависит от способности метателя отсчитывать время взрыва;если игрок досчитывает до пяти до момента взрыва то он может смасштабировать время до нужного ему момента.

Строения

Гранаты весьма эффективны против различных строений. К ним относятся замкнутые пространства, покидание которых перед взрывом может составить затруднения для противников. Так же гранаты могут использоваться для разрушения стен, мостов и прочих сооружения. Взрыв в воздухе особенно акутален при атаке маленьких окошек, т.к. во-первых уничтожает внешние блоки, а во-вторых может уничтожить скрывающихся за ними противников.

Ограничения

Можно забросить гранату достаточно высоко ,если прыгнуть и бросить гранату одновременно. Если сделать это с достаточной долей ловкости то можно значительно увеличить дальность или высоту полёта гранаты. Это особенно удобно при забрасывании гранат на крыши или издалека в траншеи. Ещё одним ограничением является то что при бросании гранаты в воду игрок не получает повреждений, если только если не окажется в радиусе 1 блока с местом попадания гранаты.

Мелочи/подробности

За основу внешности гранаты была взята Ручная граната МК2,так же известная как «ананасовая граната». МК2 оборонительная граната (порой просто – МКII), это фрагментирующаяся граната использовавшаяся армией США во время 2ой Мировой Войны и позднее, даже во Вьетнаме.

Страницы в категории «Оружие»

Эта категория содержит только одну страницу.