Чемоданчик.Править

Ранняя игра.
Бег напролом и отстреливание противников работает, если его защищают немного людей. Туннели работают если его защищают множество противников. Каждый раз когда одна сторона похищает интел, появляется новый, что повышает вероятность того , что он без охраны, так что имеет смысл кооперироваться с вашими друзьями если вы нацелены захватить интел. Так же возможность видеть противников некоторое время поможет вам , когда от вас будет требоваться всего лишь убежать и не быть убитым.

Поздняя игра.
Поскольку защитные сооружения уже построены и сервер набрал популярности, то хорошим способом добирания до вражеского интела является выкапывание туннелей. Строительство туннелей легкое и безопасное занятие, при условии того что вы надёжно скрыли от противников вход в свой туннель или же вход в него находится глубоко в вашем тылу. Как только вы будете близко – достать его может оказаться непростым делом, так как скорее всего он будет на башне или ином защитном сооружении. Если это так, то вам следует постараться очистить территорию от противников издалека и захватить интел как можно быстрее. Если у вас не получилось сразу это сделать – окопайтесь и пытайтесь очистить территорию от противников снова.

Защита "чемоданчика".Править

Синяя команда имеет слабость перед Зелёными , поскольку те могут рыть туннели в гористой местности ,на которой расположении Синие, но при этом сами Зелёные расположены на низменной равнине, что усложняет подкапывание туннелей под них. Зеленые же имеют невыгодное положение перед Синими, которым легко вести по ним снайперский огонь.

Конструкции.

Sneaky

Защита чемоданчика от подкопа.

Подземная.
Захоронение чемоданчика в земле – отличный способ ограничить свои возможности охранять его, предоставляя противникам подкопаться под него и похитить, оставшись незамеченными. Таким образом , подземный интел должен иметь хорошо защищённый подземный бункер вокруг себя, на сооружение которого потребуется гораздо больше работы, чем упоминавшиеся ранее башни. Убедитесь что выкопали достаточное пространство вокруг интела, дабы противники не смогли слишком близко к нему подобраться. Одно из преимуществ данной стратегии в том, что двигаться вниз проще чем вверх. Это значит ваши сотоварищи могут прыгать вниз, дабы донести добытый чемоданчик до вашего, в то время как противникам придётся постараться , чтобы достать его. Эта стратегия хорошо подходит для синей команды, т.к. их база находится на гористой местности.
Другой метод – закопать интел в яму размеров 1х1 куб, затем
Выкопать достаточное пространство, дабы вы не могли быть повреждены гранатами. Так как противники не знают ваше расположение то вы можете спрятаться там и убить множество охотников за чемоданчиком, прежде чем они подкопаются к тому месту где находится спрятанный вами чемоданчик , в результате чего вам придётся менять тактику. Такая тактика работает если интел находится на вершине холма. Если выкопать его до нулевого уровня, то падение скорее всего будет летально, и стрелок будет нужен разве если для перестраховки.

Надземная.
Вместо закапывания интела , игроки так же могут построить башню, поднимающую его вверх, и вынуждающую противников выйти из своих окопов и туннелей. Колонная с сечением 2х2 является достаточной, так как противники не смогут спрятаться внутри неё. Однако чем тоньше башня, тем легче её разрушить. Башня должна быть окружена бункерами, дабы ваши товарищи могли защитить её. Остерегайтесь строительства слишком близко от башни, так как там могут прятаться копатели. Эта стратегия обычно хороша для зелёной команды, так как им местность весьма равнинна, предоставляющая мало возможностей для выкапывания туннелей. Строительство разного рода замков так же неплохо, но они дадут противникам много места чтобы спрятаться. Помимо прочего вы можете сделать приманку (хотя бы чтобы позлить противников) или же просто старательно запрятать чемоданчик.

Бункеры должны иметь окна направленные на интел, размером в один или два блока, имеющие тот же цвет что и местность для маскировки. Это особенно актуально если кейс находится на открытой местности , вынуждая противников длительное время бежать к нему без прикрытия. Когда кто-то бежит к чемоданчику, он скорее старается быть быстрым, нежели осторожным, так что вы получаете возможности набить немало противников, пока они идут в вашу ловушку. Стоит обратить внимание куда смотрят ваши окна – на север/юг или запад/восток. Направленные прямо на бегущих противников облегчает прицеливание в голову , но направленные на запад или восток делают вас гораздо менее заментым. Если окна вашего бункера смотрят перпендикулярно линии, по которой противники будут бежать к интелу, то попасть в них будет гораздо сложнее, но так или иначе они остановятся в той точке, где вы поджидайте. Не важно какой формы будут окна ваших бункеров – вы всё равно сможете уничтожить немало противников.

Конструирование башни для интелаПравить

800px-Safeintel

Башня на толстой колонне.

Самая распространённая ошибка начинающих игроков – расположение чемоданчика на колонне сечением 2х2 (или того хуже 1х1х блок). Такая конструкция не способна защитить от туннелей, т.к. такую колонну легко снести просто подкопавшись под неё. Вот почему необходимо устраивать более одной опоры, дабы усложнить снос всей башни. Постройте множество тонких колонн связанных между собой перемычками. Чтобы снести такую башню противникам потребуется снести все опоры или же разрушить все перемычки. Идеальная колонна для чемоданчика будет выглядеть как арматурный каркас – просторный, но состоящий из тонких элементов, который легко просматривается насквозь но при этом сложно разрушается.
Inteltower

Ещё один пример отлично укреплённой башни.

Если база поднята до потолка карты, то башня может быть не более 5-6 интеллов. Тогда, если есть желание, можно вырыть под конструкцией просторный котлован. Стены котлована лучше сделать покатыми, т.е.лестницей, чтобы за высокими прямыми стенами враг не смог укрыться и передвигаться незамеченным.

Если же строить что-то серьёзное лень, то подойдет вариант башни 2х1 с высотой ~10 — не слишком муторно, но и нельзя будет добраться до интела в один присест.

  • Первая сторона 1 куб — исключает возможность использовать колонну в качестве укрытия или спрятаться в самой колонне, незаметно прорубая высокие ступени внутри неё, что вполне возможно в варианте с толстенной колонной.
  • Вторая сторона — ширина 2 куба, не позволяет мгновенно срубить колонну, потребуется несколько секунд, за которые противника засекут (прятаться ведь негде) и нарушат его планы (если он не на допинге, не спортсмен и не читер).
  • Высота 10 кубов и выше — не даст противнику допрыгнуть до интела, быстро построить к нему лестницу или колонну.

В итоге получается простая конструкция, способная защитить интел от обычных игроков.

Не надо рубить такую конструкцию если вы не собираетесь что-то строить вместо неё.

Минус такой конструкции — новички бывает незадумываясь начинают строить лестницу к интелу о.О , игнорируя какие-либо сообщения и даже воуткик

Или достраивают конструкцию, засоряют постройками пространство вокруг неё, предоставляя врагу возможность использовать "складки" местности и удобные лестницы для добычи интела.

ИгрокПравить

Основное.
Тактика игрока это методы, используемые игроками для уничтожения противников, похищения чемоданчика или иного улучшения их геймплея. Существует множество тактик, от снайперов, перемещающихся по подземельям, заканчивая неподвижной охраной. Правильная тактика игрока может помочь всей команде, увеличивая счёт, также развивая навыки игрока. Далее следует список наиболее употребимых игроками манер игры.

Штурмовик

Такие игроки бегут сразу к вражескому чемоданчику, базе, бункеру и стреляя во встретившихся им противников. Как только они погибают ( что бывает довольно часто, так как снайперы не дремлют), воскрешаются и бегут снова. Такие игроки могут быть эффективны лишь в самом начале игры, однако позднее такая тактика может оставаться эффективной, лишь если вся команда её придерживается.

Надо обратить внимание что стрельба с прицела увеличивает точность вашего оружия, но при этом замедляется скорость движения.
Неплохой идеей являет устройство своей небольшой базы возле вражеского чемоданчика. На крыше базы или неподалеку стоит разместить разноцветный флаг или что-то подобное, чтобы вы смогли снова его найти, если погибнете (Лучше делать незаметные пометки, например с цветным кубом едва видным только если смотреть в сторону базы врага). Однако вот что с ним может произойти:
• Её легко разрушить;
• Он становится отличной отметкой для снайперов;
• Может стать небольшой базой и для противников.

Снайпер

Снайпер ещё одна манера игры, и, надо признать, самая популярная. Снайперы стремятся уничтожать противников с большого расстояния. Такая тактика невероятно эффективна, поскольку винтовка имеет высокую точность и зачастую снайпер успевает убить свою цель прежде чем она его заметит. Снайперов существует множество разных типов, но все они отличаются стремлением быть незамеченными и метко стрелять. Для снайпера особенно хорошо при любой возможности попадать в голову с первого выстрела, дабы цель не успела выявить местоположение стрелявшего. Так же правильным поведением для снайпера будет постоянная смена позиции. Если постоянно вести огонь с одной и той же точки то противники могут вычислить ваше местоположение и устроить вам засаду.
Одним из главных советов – занять позицию повыше. Тем самым вы получите больший обзор, чем ваши цели, при этом станете менее заметным. Но не стоить стрелять с самой вершины – выстрел оставляет заметный след. Эффективнее устроить маленький замаскированный бункер вниз по склону. Если противники будут идти выше вас (игроки как правило идут через горы, нежели по ущельям и низинам), то лучше не выпрыгивать перед ними, а пропустить их. Стреляя им в спину вы устраняете (или хотя бы значительно уменьшаете) возможность того, что будет выявлена ваша позиция по следам полёта пуль. Противников стоит поджидать у тропинки, по которой они идут, но на некотором удалении от того места откуда они идут. Выстрелил, присел, перешёл на другую позицию, подождал 10 секунд и снова выстрелил – вот техничный снайпер, скрывающий свою позицию.
Неплохо помнить то что синяя команда темнее зелёной, так что им проще чем зелёным спрятаться в горах. Соответственно зелёная команда менее заметна на низине.

Анти-снайпер

Игроки, придерживающиеся данной тактики выполняют задачи устранения вражеских снайперов, следящих за вашей базой или передовыми позициями, или же защита строителей. Базовым способом является слежение за тем, в каком направлении стреляют ваши снайперы и тем, куда ведут трассы (желтые линии от выстрелов). Есть вероятность того что снайпер не будет двигаться, или же будет находиться примерно в одной и той же зоне, что даст возможность за несколько выстрелов выявить его расположение, хотя бы приблизительно. Помочь этому делу можно добравшись до места расположения снайпера и пометив его блоком яркого цвета.
Это воспрепятствует снайперу заново занимать эту позицию, а так же облегчит обнаружение того, кто решит снова туда вернуться. Для тех же кто воюет на поверхности, стремясь уничтожить снайперов на своей или вражеской базе, есть вариант ходить как минимум подвое, и внимательно следить за окрестностью. Если снайпер выстрелит, то у одного из вас будет шанс увидеть откуда летела пуля и начать ответный огонь. После этого у вас или получится убить его, или же он , опасаясь за раскрытие своей позиции, побоится стрелять вновь.

Тунельная крыса

Тунельные крысы могут быть очень серьёзной угрозой для другой команды. Синие кроты могут делать маленькие, сложно находимые огневые точки в холмах и отстреливать зелёных, а зелёные бурильщики могут напрямую подкопаться под синий чемоданчик, обеспечивая себе отличный безопасный отход. Кроты крайне уязвимы, когда их находят, т.к. как правило у них в руках их лопаты (в версиях 0,75 и до 1 лопаты бьют больно, а это значит крот очутившийся вплотную к вам сможет убить вас в два счета), однако обнаружить их совсем непросто. Простейший способ обнаружить "крота" – прислушаться в звукам копающей кирки или лопаты, следя за картой, определяя, не от сотоварищей ли исходит звук. Для улучшения результата используйте наушники, только не перепутайте левый и правый канал. Гранаты полезны для выявления туннелей, так как она вырывает кусок рельефа размером 3х3х3 , обнажая любой туннель, попавший в предел двух блоков от места взрыва гранаты. Так же можно найти вражеский туннель, прислушиваясь к звукам копания (и других озвучиваемых действий) и двигаясь к вражеской территории. Возможно вы найдёте вход в туннель. Входите неслышимо и подкрадитесь к занятому кроту.

Кемпер

Такие игроки выбирают себе одно скрытное место, и ведут огонь с него. В отличии от снайперов они не меняют позиции, просто оставаясь незамеченными в своем укрытии. Кемперы уязвимы к внимательным противникам, поскольку те со временем могут выяснить откуда по ним вёлся огонь и попытаться незаметно подкрасться к окопавшемуся, как правило определив какую сторону он не контроллирует. Отдельным видом такого игрока является кемпер спавновский, отстреливающий только что появившихся противников у них на базе ещё до того, как те успеют что-либо сделать. Такой вид кемпера может сильно раздражать, однако и его позиция легко раскрывается после некоторого количества убийств. Помимо прочего нахождение на вражеской базе весьма опасно. Противник может воскреснуть вне зоны видимости кемпера и устранить его без особых проблем.

Инженер

Инженер – уникальная тактика, использующая блоки и только блоки. Инженеры возводят башни для защиты интелов, строят бункера, мосты, окопы и прочие сооружения дабы помочь своей команде. Такая тактика может быть очень полезна для вашей команды и в начале игры не даёт противникам легко похитить чемоданчик. Смотрите статью Строительство для информации по полезным строениям и Тактика Чемоданчика для информации по конструкциям, специализированным на защите чемоданчика.

Инженер-диверсант (грифер) наоборот может заметно мешать игре, устраивая всяческие козни "своей" команде -- баррикады и прочие ловушки. Ну и традиционный гриферский прием -- разрушение абсолютно всего. Т.к. на большинстве серверов нет адекватной модерации и игроки традиционно никогда не могут набрать достаточного количества голосов, даже против совсем наглых читеров -- один человек может нарушить нормальный процесс игры на довольно долгое время, пока не очухаются модераторы или самому гриферу не надоест "играть".

Разрушитель

_____________________________________________________________________________________________

Довольно таки не популярная тактика среди игроков. Разрушители используют в основном Винтовки и Дробовики. Их тактика - Смесь крота и инженера. Они ломают вражеские постройки тем самым оставляя врагов "Голышом". Разрушение под прикрытием комрада более безопасано. Тот кто играет тактикой разрушителя должен уметь прислушиваться, чтобы услышать движение врагов над ними. Заранее надо заготовить скрытый тоннель для экстренного отступления. Тактика разрушителей не популярна и её почти не используют, но она очень полезна для команды.

Подрывник

______________________________________________________________________________________________

Подрывник - эксперт по взрывам. То-есть, чтобы быть подрывником надо уметь отлично кидать гранаты. В основном подрывники являются тактикой "выкуривания" врагов из их укрытий. Подрывники пользуются в основном Автоматом и Дробовиком. Ещё одна особенность такой тактики заключается в черезвучайном умении пряться и убегать. Если вы умеете хорошо скрываться от своих врагов и прятаться недалеко от них если вас заметели, да и ещё умеете неплохо взрывать, то тактика прямо для вас.

Подсказки и намёкиПравить

Во время игры используйте вашу карту для наблюдения за местностью. Следите за реками, озёрами и ключевыми точками. Пересекая воду вы издаёте звук. Чтобы избежать этого быстро нажимайте клавиши A и D ("лево" и "право"). Так получится гораздо тише, а движение будет быстрее чем в присяде. Опасайтесь открытых пространств, особенно воды. Знайте свою роль. Если у вас ПП, то старайтесь подобраться к противнику поближе. Если винтовка – стреляйте в противников издалека.

Если вам трудно обращаться с винтовкой, то SMG – для вас.

Подкатегории

Данная категория содержит только следующую подкатегорию.

Т

Страницы в категории «Тактика»

Эта категория содержит только одну страницу.